Паста с креветками и моцареллой, вялеными помидорами, базиликом, хлопьями красного перца, в нежном сливочном соусе, приготовленным из того, что есть в холодильнике. Вкусное блюдо для включения в семейную книгу рецептов и по нраву всем любителям креветок!

Паста Пенне идеально подходит для этого блюда, потому что она впитывает и сохраняет хорошо соус, и с каждым „укусом” вы будете наслаждаться не только пастой и креветками, но и нежным соусом! Вне зависимости от выбранных макарон, готовьте их только al dente (недоваренными), промойте в холодной воде и просто добавьте соус.

Как правильно готовить креветки?

Очень заманчиво просто бросить на огонь, но в случае креветок, готовка — это только часть битвы. Сначала нужно решить главный вопрос: свежие или замороженные? Если есть возможность приобрести свежие креветки, конечно же, стоит отдать предпочтение им. Ну а в противоположном, выбирайте замороженные. У креветок крайне короткий срок годности, поэтому, если нет возможности приобрести их в течение нескольких часов после ловли, лучшим решением будет выбрать замороженный продукт.

Выбирайте креветки с панцирем — они обычно ароматнее своих „голых” собратьев. Также очень важно полностью разморозить креветки перед началом готовки. Креветки готовятся настолько быстро, что верхняя часть уже будет переваренной, в то время как внутренняя часть только поймет, что огонь включен.

Последнее, что вам нужно сделать перед тем, как готовить креветки, это быстрое соление. Для 500 г креветок смешайте чайную ложку соли и щепотку разрыхлителя в миске с водой. Затем добавьте в воду креветки и убедитесь, что они окунуты полностью. Оставьте на час. После, приготовьте креветки излюбленным способом.

Идеальный гарнир

Аромат креветок становится еще богаче от смеси сливочного масла, чеснока, трав и лимона. Креветки можно подавать с пастой, с одним или другим гарниром, с хлебом или в качестве аперитива. Они дарят блюду статус бистро, достойную ее европейских корней. Вы можете выбирать между крахмалистыми или овощными блюдами в дополнение к этому продукту, который так богат белком.

Этот букет ароматов идеально сочетается с бокалом вина. Лучшим выбором будет сухое белое вино, свежее, с хорошей кислотностью. Оно способно сократить тяжесть сливочного масла, сбалансированная кислотность подчеркнет вкус лимона и по-другому раскроет чесночный вкус. Все эти секреты отлично действуют с креветками.

Совет: Вы можете использовать то же вино, которое планируете выпить, для приготовления соуса.

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 30 мин

Общее время: 1 час

Порций: на 4 персоны

Ингредиенты

Для пасты:

  • 250 г пасты Пенне (без глютена — используйте пасту из бурого риса без глютена)
  • 2 столовые ложки оливкового масла (можете процедить масло из банки с вялеными помидорами или использовать обычное оливковое масло)
  • 500 г очищенных креветок
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • ¼ чайной ложки соли

Соус:

  • 1 маленькая баночка (100 г) вяленых помидор в масле или 100 г вяленых помидор без масла
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • 1 чашка сметаны
  • 1 чашка измельченной моцареллы
  • 1 ст. л. базилика (если используете сухую приправу), если используете свежий, можно и больше
  • ¼ ч. л. хлопьев красного перца, измельченных (можно больше, по вкусу)
  • ч. л. паприки
  • ½ чашки воды от варки пасты
  • ¼ ч. л. соли, по вкусу

Инструкции:

  1. Готовьте пасту, следуя инструкциям с упаковки. Немножко воды от пасты отложите в чашке, а остальное вылейте. Процедите пасту.
  2. Совет: если используете вяленые помидоры в масле (из банки), процедите масло, прежде чем использовать их. Оставьте 2 столовые ложки масла для обжарки креветок следующим способом:
  3. Разогрейте 2 столовые ложки масла (из банки с вялеными помидорами или используйте обычное оливковое масло) в сковороде на среднем огне. Добавьте креветки, раздавленный чеснок и готовьте их с одной стороны на протяжении одной минуты, пока их цвет не станет светло-розовым или золотисто-коричневым. Во время готовки, посыпьте креветки солью. Убедитесь, что на сковороде креветки не собрались в кучу, иначе создастся влажность, и они не приготовятся, как следует. Через 1 минуту переверните креветки на другую сторону и готовьте их на протяжении еще 30-60 секунд. Креветки должны быть светло-розового или золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
  4. Снимите аккуратно креветки в отдельную тарелку, все масло при этом оставив в сковороде.
  5. В эту же сковороду добавьте вяленые помидоры (удалите масло и разрежьте на маленькие кусочки, если необходимо), много раздавленного чеснока и разогрейте масло (оставшееся от креветок) на среднем огне. Смешивайте постоянно на протяжении одной минуты, пока чеснок не раскроет приятного аромата. Сковорода должна быть хорошо нагрета.
  6. Добавьте сметану в разогретую сковороду с помидорами и доведите до кипения. Добавьте измельченную моцареллу и постоянно смешивайте, пока образуется кремовая текстура соуса. Если соус получился слишком плотным, добавьте небольшое количество молока или отложенную воду от пасты. Добавьте базилик, измельченные хлопья красного перца, паприку. Смешайте.
  7. Постепенно добавьте ¼ чайных ложки соли, помешивая и дегустируя (возможно вам понадобится меньшее количество соли).
  8. Добавьте пасту к сливочному соусу и разогрейте слегка на среднем огне. После, добавьте креветки и смешайте. Попробуйте и добавьте еще немного соли, если необходимо. Оставьте блюдо готовиться несколько минут на медленном огне, чтобы ароматы благополучно смешались.
  9. Совет: Убедитесь, что вы добавили достаточное количество соли, чтобы подчеркнуть аромат базилика и вяленых помидор.