Дорада – круглая рыба, классифицированная как «белая» рыба, которая может вырастать до 60 см. Обычно считается одной из самых вкусных рыб в этом семействе. Она обладает сладковатым ароматом и текстурой, похожей на морского окуня, что позволяет легко его заменить, если у вас нет окуня под рукой.

У рыбы Дорада много мелких костей, поэтому, когда вы ее выбираете, отдайте предпочтенье большим рыбам, потому что у них лучшее соотношение мяса и костей. Таким образом, кости легче удалить. Чтобы проверить, готова ли рыба, используйте кончик острого ножа и разрежьте самую толстую часть филе. Если рыба приготовлена должным образом, мясо будет иметь непрозрачный вид, но ни в коем случае оно не будет сухим.

Рыба Дорада, безусловно, может считаться диетической пищей, потому что баланс жирных кислот, белка и небольшого количества насыщенных углеводов великолепно обеспечивает организм питательными веществами, и поэтому данный продукт является первым выбором людей, питающихся диетической пищей или желающих похудеть. Преимущества Дорада для физического аспекта человека также велики: существенное содержание жирных кислот Омега-3 помогает предотвратить старение, улучшить память и функцию сердца (за счет увеличения эластичности кровеносных сосудов), делает кожу эластичной, укрепляет ногти и предотвращает выпадение волос.

Свежую Дораду можно купить в многочисленных супермаркетах, выложенных на льду или упакованных в пакетах. Важно, чтобы рыба (какая бы она ни была) не пахла отталкивающе, а обладала легким ароматом морской воды (если это морская рыба). Глаза рыбы должны быть ясными, а кожа и мясо – эластичными. Если вы пальцем надавите на рыбу, она тут же должна принять свою первоначальную форму. Если вмятина осталась – не покупайте эту рыбу.

Идеальный гарнир

Самый популярный способ приготовления рыбы Дорада – испечь ее. В большинстве ресторанов по всему миру Дорада подается с головой и хвостом. Мясо этой рыбы быстро готовится и прекрасно сочетается с различными продуктами.

К блюдам из Дорады подаются белые вина, предпочтительно сухие.

Гарниры для Дорады настолько многочисленные, что практически любое ваше предпочтение замечательно можно комбинировать с этой рыбой. Конечно, если классические гарниры, такие как рис или картофель, с которыми можете экспериментировать на ваш вкус. Мы рекомендуем несколько простых и вкусных гарниров, от которых просто слюнки потекут:

  • Рис со шпинатом и изюмом
  • Кускус с болгарским перцем
  • Картофельное пюре со шпинатом и брокколи
  • Жареные помидоры Черри с шалфеем и чесноком
  • Зеленый горошек в сливочном соусе.

Кулинарное воображение не имеет никаких ограничений, когда дело доходит до Дорады!

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 5-7 минут

Общее время: 25 минут

Порций: 4 человека

Ингредиенты:

  • 500 г нового картофеля
  • 90 г оливок
  • 2 ст. л. меда
  • 4 филе Дорады
  • 4 помидора
  • Свежий базилик
  • 2 ст. л. уксуса красного вина
  • 4 ст. л. оливкового масла

Инструкции:

  1. Чтобы сварить картофель, отправьте на огонь большую кастрюлю с водой, добавьте щедрую щепотку соли. Разделите каждую картофелину пополам (не нужно чистить от кожуры). Добавьте их в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте их, пока картофель не станет мягким, примерно 15-20 минут.

Совет: картофель хорошо отварен, когда нож легко проходит сквозь него.

  1. Нарежьте помидоры на куски толщиной около 1 см. Также поступите с маслинами и базиликом. Добавьте мед и уксус красного вина в миску с оливковым маслом и хорошенько смешайте вилкой.
  2. В отдельной миске смешайте помидоры, оливки и базилик, добавив щепотку соли и черного перца по вкусу. Оставьте сальсу в стороне.

Совет: заправленные пряностями помидоры дадут очень вкусный сок.

  1. Когда картофель готов, слейте лишнюю воду. Верните их в кастрюлю. Добавьте щепотку соли и черного перца. Измельчите немного вилкой картофель, но не смешивайте. Накройте крышкой и оставьте их в стороне пока будете готовиться рыба.
  2. Разогрейте большое количество масла на сковороде при среднем или сильном огне. Приправьте филе Дорады солью и перцем. Когда масло будет достаточно горячим, аккуратно положите филе рыбы с кожей вниз. Готовьте в течение 3 минут.

Совет: Аккуратно прижмите рыбу в течение первых 30 секунд готовки, чтобы остановить деформацию филе, но не перемещайте ее, иначе кожа не превратиться в свежую хрустящую корочку. Поверните рыбу и готовьте еще 2 минуты.

  1. Положите измельченный картофель на тарелку, сверху уложите филе Дорады, а на противоположной стороне тарелки добавьте щедрую ложку томатной сальсы. Наслаждайтесь вкусом!