Запеченный лосось с соусом из чеснока, лайма и сливочного масла — вкусный, здоровый и, что не менее важно, простой рецепт. Только положите рыбное филе в форму для выпекания, добавьте остальные ингредиенты и оставьте его запекаться! Всего за 30 минут будет готово это потрясающее блюдо.

Всякий раз, готовя лосося, главной целью состоит в том, чтобы убедиться в сочности и готовности рыбы. В данном рецепте использование лайма и сливочного масла дарят дополнительное увлажнение рыбному филе. Также важно запекать лосось при правильной температуре.

Сколько и при какой температуре готовить лосося?

Идеальная температура для готовки лососья в духовке — 190°C, ни больше, ни меньше. При такой температуре рыба будет готова через 20 минут. Тем не менее, все печи разные, некоторые дают большую температуру, другие меньшую. Поэтому в одних духовках рыба будет готова уже через 15 минут, в других случаях — через 20 минут, а в некоторых может занять и того больше времени.

Сначала разогрейте духовку до 190 °C. Добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и смажьте им форму. Другим вариантом является добавить не растопленное сливочное масло и отправить в духовку, пока масло не растает. Потом уложите лосося кожей вниз. Следующим шагом будет нарезать свежие зубчики чеснока, и посыпать ими рыбное филе. Половину лайма разрежьте на кольца и покройте ими лосося. Если останется несколько кусочков, разбросайте по форме. Запекайте в предварительно разогретой до 190 °C духовке на протяжении 20 минут, до полной готовности рыбы. При запекании не накрывайте рыбу.  А также помните, что в случае некоторых духовом лосось может быть готов быстрее (через 15 минут) или медленнее (через 25-30 минут). Следите за рыбой до конца. Все так просто!

Каков идеальный гарнир для лосося?

Данный рецепт запеченного лосося рекомендуем подавать с рисом Жасмин, свежеприготовленным, пушистым. Весь сливочный соус с чесноком вылейте на рис и рыбу! Сверху добавьте мелко нашинкованную петрушку и здоровый ужин готов.

Если хотите что-нибудь свежее и зеленое в качестве гарнира, попробуйте шпинат. Если желудок просит чего-нибудь кремообразного, приготовьте нежное картофельное пюре с добавлением греческого йогурта.

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 20 мин

Общее время: 30 мин

Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Большое филе лосося, от 500 г до 1 кг
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • Соль
  • Половина лайма, тонко нарезанного
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 4 ст. л. сливочного масла, нарезанного кубиками
  • Мелко-нашинкованная петрушка
  • Половина лайма (дополнительно)

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 190 °C.
  2. В форму для выпекания среднего размера, добавьте 1 ст. ложку растопленного сливочного масла и смажьте дно формы. Уложите филе лосося кожей вниз. Посыпьте сверху солью.
  3. Посыпьте сверху лосось выдавленным чесноком. Кольца лайма расположите по всей поверхности лосося.
  4. Сверху добавьте масло, нарезанное кубиками.
  5. Испеките рыбу, не накрывая, около 20 минут или больше (зависит от вашего духового шкафа) до готовности лосося.
  6. Вытащите из духовки.
  7. Удалите кусочки лайма из формы для выпекания.

Варианты сервировки:

  1. Подавайте лосось с рисом Жасмин. Вылейте полученный соус поверх рыбы и риса.
  2. Посыпьте нашинкованной петрушкой. Дополнительно брызните немного сока лайма (из оставшейся половины), если это необходимо.