Форель с чесночным соусом, лимоном, маслом и зеленью – простой и вкусный способ приготовления рыбы, особенно если вы спешите! Весь процесс длится всего 30 минут. Итальянские травы, свежая петрушка и чеснок подчеркивают отличный рыбный аромат.

Как выбрать, хранить и готовить форель?

Выбирайте форель с идеальным весом от 1 до 2 кг. Может возникнуть соблазн купить большую рыбу, считая ее лучшим вариантом для богатого застолья, однако вкус у крупной форели не так хорош как у маленькой.

Отрежьте голову и хвост форели. Этот шаг является выборочным в готовке рыбы. Чтобы сделать это, срежьте голову на уровне шее, по мягкой области, между ключицей и жабрами. Используйте тонкий нож для разделки рыбы, чтобы разрезать ее по всей длине живота, от головы до хвоста. Вытащите внутренности брюшной полости, затем промойте форель чистой и холодной водой. Это устранит любые остатки крови и грязи. Кровь рыбы и дарит форель специфический вкус.

Разрежьте рыбу. Расположите форель животом вверх и разрежьте сверху вниз вдоль позвоночника. Осторожно удалите оставшиеся кости. В центре каждого филе должны оставаться ряд костей.

Храните свежую форель в самой холодной части вашего холодильника (обычно, это самая маленькая полка в задней части или в мясном отсеке). Не храните форель больше 2-3-х дней.

Форель можно заморозить на срок до двух месяцев в сухом морозильнике и на 3-4 месяца в случае глубокой заморозки. Чтобы разморозить, распакуйте, положите рыбу в сковороду, накройте и оставьте на 24 часа в холодильнике.

Идеальный гарнир

В случае форели существует множество прелестных вариантов гарнира. Так как этот вид рыбы жирный и хорошо впитывает вкусы, можно подавать с вареным картофелем или более сложными гарнирами.

Что легко приготовить и не требует много ингредиентов? Мамалыга. Вам необходимы только 3 компонента: вода, соль и кукурузная мука. Доведите воду до кипения, добавьте соль, а затем кукурузную муку. Выпекайте мамалыгу на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая.

Гарнир из запеченных овощей также отлично подойдет к форели. Очарование этого гарнира в том, что можно использовать любые овощи, какие только найдутся у вас дома. Картофель, морковь, лук, баклажан, цветная капуста и многие другие. Сбрызните овощи оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку на несколько минут.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Общее время: 30 мин.

Порций: на 4 человека

Ингредиенты

  • 1 кг форели – два больших куска филе с кожей
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно и больше, если считаете необходимым)
  • 1 ст. л. смеси ароматических трав (тимьян, орегано, петрушка)
  • Соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока, измельченного
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • 2 ст. л. белого вина
  • 2 ст. л. расплавленного сливочного масла
  • 2 ст. л. петрушки, мелко нарезанной

Инструкции

  1. Посыпьте внутреннюю часть рыбного филе специями и солью (щедро). Рыбное филе будет расположено кожей вниз, поэтому нет необходимости заправить специями кожу.
  2. В большой сковороде (в которой поместятся два филе форели) разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне, но не доводите до температуры кипения масла. На разогретую сковороду поместите рыбное филе кожей вниз. Готовьте форель на этой стороне в течение 3-5 минут на среднем огне, следя за тем, чтобы масло не кипело. Доведите до легкой обжарки. Переверните филе на другую сторону (добавьте еще масла, если необходимо). Готовьте еще 2-4 минуты на среднем огне (чтобы предотвратить сжигание масла). Снимите сковороду с огня, накройте ее крышкой и дайте рыбе постоять в течение 5-10 минут, чтобы она полностью приготовилась.
  3. Когда рыба готова, используя лопатку, снимите аккуратно филе со сковороды. Осторожно удалите кожу и убедитесь, что все масло осталось на сковороде.
  4. Добавьте измельченный чеснок, лимонный сок и белое вино в сковороду с маслом. На среднем огне приготовьте в течение 1 минуты данную смесь, пока чеснок смягчится слегка. Снимите сковороду с огня. Добавьте 1 столовую ложку петрушки и 2 столовые ложки сливочного масла, помешивая, пока масло растает и образует сливочную смесь (при этом сковорода убрана с огня).
  5. Положите рыбу на сковороду, посыпьте филе соусом, затем переверните на другую сторону и посыпьте нашинкованной петрушкой. Рыба готова!